четверг, 27 октября 2016 г.

Инфракрасная горелка NG 309 Nurgaz

Купил себе на зиму такой портативный обогреватель в палатку. Накручивается прямо на баллон, никаких дополнительных подготовительных манипуляций не требуется. Многие могут сказать - все баллоны сразу идут со стандартной горелкой, какой смысл тратиться ещё на керамическую? Для тех кто не курил эту тему (а ведь не каждый рыболов рыбачит и зимой, а тем более по ночам на льду) распишу подробней зачем эта горелка.
Круглые тарелки-горелки на баллонах предназначены для готовки пищи на открытом огне, и с этой задачей они успешно справляются. Но вот обогреть палатку от открытого огня практически невозможно. Дело в том, что от огня нагревается только часть воздуха, горячий воздух поднимается вверх, а на зимней рыбалке мы обычно пребываем в позе нагнувшись над лункой. Этот тёплый воздух под потолком нам вообще как пятое колесо. Огню нужно сначала нагреть весь воздух в палатке (а она конечно же не герметичная). а затем от воздуха должно нагреться наше тело. При работе же инфракрасной горелки нагревается наше тело и окружающие предметы, а от них уже равномерно прогревается воздух. Это самое основное преимущество.
Открытый огонь - это опасность. Банально при ручном вываживании лески, она может попасть на огонь, как и любые другие вещи. В инфракрасной горелке пламени практически нет. Для её запуска нужно открыть вентиль и поднести спичку к любому нижнему углу. Газ вспыхнет и горелка проработав около минуты равномерно нагреет керамический излучатель до красного цвета. Газ проходя через поры раскалённой керамики выгорает полностью без остаточных продуктов, угарного газа не образуется. В палатке не будет пахнуть горелым и не образуется никакая сажа. Безопасность - это её второй существенный плюс.
Теперь по поводу критериев выбора. Собственного говоря особо думать тут нечего, эти турецкие горелки одни из самых доступных и популярных. С ними нет никаких заморочек - накрутил и грейся. Не нужны никакие шланги, держатели, подставки, обжимные хомуты, краники, крепления и т.п. Есть такие же напольные горелки, которые сверху ещё защищены решёткой для готовки пищи. Но, первое - пищу на них можно скорей разогревать чем полноценно готовить, да и зачем это, если есть обычная горелка-тарелка, свинтить одно и поставить другое - парусекундное дело; во-вторых как я уже говорил - это куча заморочек с шлангами; в третьих они греют снизу вверх, а Nurgaz крути себе вместе с баллоном в любую сторону как камин. Да, кстати, гайка у них идёт стандартная с левой резьбой под отечественные баллоны типа "Пикник", "Кемпинг", "Турист" и т.п., переходники тоже не нужны.
На что ещё хотел бы обратить внимание - в продаже также есть подешевле очень похожие горелки с похожим названием Orgaz. В них нет встроенного газового редуктора, у них меньшая мощность (1,29кВт против 1,50кВт), они сделаны под "польские" баллоны с тонким штуцером и у них плоский керамический диффузор, из-за чего в темноте можно видеть что горение происходит как бы пятнами, а не равномерно как у Нургаза, где сопла имеют ячеистую структуру. В комплекте к Нургазу, кстати, идёт переходник под эти тонкие штуцера, а также шестигранный ключ для откручивания. Поставляется в картонной коробке. Весит точно не помню, около 1,5 кг. Керамические части есть в свободной продаже для замены, в случае если разобьёте. Стоит горелка 12 евро, зато это сущестнный плюс для комфорта не только зимой на люду, но и в любой палатке в холодное время года.



Комментариев нет:

Отправить комментарий