суббота, 27 августа 2016 г.

2016-08-27 Базальтовая нырялка

Погружение на одном из чудес страны - затопленной каменоломне. Из столбов этого вулканического базальта, который был создан 650-700 миллионов лет тому назад при температуре на поверхности в 1300 градусов - выстелена брущатка на российской Красной площади, в французском Лувре и центральных площадях западноевропейских столиц, таких как Вена, Лондон, Брюссель и Варшава. Живописных подводных пейзажей в этот раз не будет, внизу темно и холодно, только камень. Казалось бы обычный камень, но это тепло и звуко изоляционный материал, очень стабильный, в отличии от гранита совсем не имеет радиационного фона и используется даже в космических технологиях. А благодаря технологии производства ниток с него шьют костюмы для вулканологов. По сути и мы ныряли в жерло древнего вулкана. Вода тут обладает целебными свойствами из-за высокой концентрации минералов и прозрачность в зависимости от поры года выше, чем в самом чистом озере Украины - Свитязе. Кристаллы базальта от 4 до 7 граней имеют диаметр от 0,5 до 1,5 м и высоту до 30 метров, это выше чем 9-ти этажный дом.

На передышке.

На заднем фоне за островом влюблённых виднеется всё ещё действующее производство, хотя на самом деле он имеет форму бумеранга, но так было бы не интересно рассказывать девушкам, поэтому при определённой фантазии и под определённым углом пусть будет сердечко.

На левой фотке почти по центру можно разглядеть верхушку стрелы крана, которого не успели эвакуировать во время затопления карьера подземными водами.

Живописных подводных пейзажей на этот раз не будет, внизу только камни, темно и холодно. На меляке встретил и погладил молодую любознательную щучку. А можно найти и зуб доисторической акулы..

Комментариев нет:

Отправить комментарий