воскресенье, 26 октября 2014 г.

Безосевая удочка Winter House WH50B

Безосевая запатентованная конструкция удочки предотвращает появление петель и запутывания лески. Нет оси - леске просто не за что запутываться. Если даже появятся петли - достаточно просто потянуть за леску и петли расправятся без образования узлов. Кроме того по сравнению с традиционной зимней балалайкой данная удочка оснащена трёхпозиционной кнопкой. Больше не нужно откручивать винт для подмотки лески, изначально удочка стоит в положении трещётки, что уже очень удобно, а одним пальцем можно перевести ползунок в положение свободного хода, что удобно при переходе между лунками а не тащить удочку за собой по льду. Сейчас используются более нежные тонкие и дорогие лески, не очень хочется обрывать их при случайном зацепе да и удочку царапать об острые края наледи тоже не следует. А при третьем щелчке ползунок переводится в открытое положение - можно достать шпулю катушки, для лески есть специальная прорезь в корпусе, так что достать катушку теперь можно моментально и без перевязывания мормышки. И ножки тоже устанавливаются и снимаются без демонтажа кивка.

Удочка изготовлена из поликарбоната. Шестик с выверенным строем и оптимальной жесткостью отлит вместе с корпусом. Такое неординарное техническое решение позволило придать удочке феноменальную прочность: на испытаниях под нагрузкой 10кг шестик изгибается под углом 90 градусов и удочка при этом не ломается. Отмечу так же очень малый вес удочки (он составляет 13 граммов), что важно для ловли «на игру» с микроскопическими мормышками. А поликарбонат, из которого изготовлена удочка, не теряет своих свойств в диапазоне температур от -70 до +130 градусов Цельсия. Тоесть переморозить её до хрупкого состояния никак не получится.

Обратите внимание на габаритные размеры удочки (диаметр корпуса 56 мм) и катушки (внешний диаметр 50 мм - внутренний диаметр 42 мм). Это даёт следующую лесоемкость - 50 м монолески 0,12 мм при заполнении катушки на 75%. Для сравнения: у классических моделей «балалайки» внутренний диаметр не более 31 мм, а это снижает скорость подмотки и увеличивает «память лески». Направляющим элементом для лески служит двойной кембрик, закрепленный на шестике. Механизм удочки прост и надежен - состоит из трех деталей: корпус - шестик, катушка, клавиша (без учета ножек), которая фиксируется в трех положениях: стопор с трещоткой, свободный ход, съем катушки. При этом, в положение «свободный ход», при поклевке крупной рыбы, удочка переводится мгновенно, одним нажатием большого пальца в торец клавиши, а внутренний барабан катушки служит естественным ограничителем. В походном состоянии ножки удочки одеваются на ручку подмотки шпули.




Удочек в арсенале имеется шесть штук. Я их укоротил на несколько сантиметров. Как говорится: довёл до кондиции напильником. Немного пришлось напильником также обработать область возле кнопки. Благодаря этому я сделал то, о чём давно мечтал - разместил ряд удочек поперек рыболовного ящика в специальные пазы, которые всегда делаются заводом-изготовителем, но туда практически ни одна модель удочек на встаёт, даже компактные "балалайки". Теперь наконецто красота, шесть пазов - шесть удочек, всё на виду и компактно. Половина из них оснащена для ловли леща на поплавок, а другая половина с мормышками. Надоело уже что зимние удочки всегда размещаются насыпом в верхнем отсеке ящика или ещё хуже в нижнем. Есть конечно рыбаки которые делают для этого специальные чехлы по периметру ящика для удочек (из кабельных коробов), в которые вставляется хлыстик, а сверху находится корпус балалайки вниз головой, но это сильно уменьшает полезный объём ящика и для этого нужно убирать лоток, что меня не устраивает. Ну а теперь всё стало как надо.


Комментариев нет:

Отправить комментарий