Покупка ввёртышей в лёд для крепления палатки на льду светила мне немалыми расходами. Поскольку палатка у меня большая, то для её установки требуется не 4, а 12 буравчиков. Из заводских рыбацких прибамбасов в магазинах доступны пожалуй только две модели ввёртышей - Нельма и Холидей. Их цена меня неприятно удивила, поэтому я занялся поиском альтернативных решений. В результате совсем случайно нашёл человека, который делает такой инструмент кустарным способом. При этом цена на такие изделия ниже более чем в три раза! Второй плюс индивидуального заказа это то, что можно самому изменить необходимые параметры изделия. И в третьих - ручная работа гораздо качественнее фабричной штамповки. Результатом я остался очень доволен (если кому нужно, то могу поделиться контактами где можно заказать ввёртыши). Объясню подробнее в чём разница между моими и заводскими буравчиками.
1. Качество резьбы. В целях экономии энергозатрат и снижения себестоимости производства массовые производители делают либо очень низкую высоты резьбы либо очень мелкую резьбу (фото 1 и фото 2). Чем меньше станок делает проходов резца - тем дешевле получится изделие. В итоге буравчики труднее вкручивать в лёд и они хуже держатся в отверстии, особенно при длительном нахождении во вкрученном состоянии металл прогревается солнцем и получается небольшой зазор. Сравните резьбу с фото 3 и фото 4.
2. "Обжимка". Что имеется ввиду? У заводских буравчиков есть проблема с многократным вкручиванием. Если вы ввернули буравчик и тут же передумали и решили перенести его в другое место, то с повторным вкручиванием возникает проблема - внутри трубки уже находится ледяной цилиндрик, который упирается в поперечный палец и не даёт снова вкрутить буравчик. И его нужно удалять - греть в ладони пока цилиндрик льда не вывалится, греть на отрытом огне (что плохо сказывается на долговечности материала), или выстукивать повреждая резьбу. Обжимка - это небольшое смещение режущей кромки внутрь трубки буравчика. Насколько я точно не знаю, допустим на полмиллиметра. Но это сразу же даёт большое преимущество, ледяной цилиндр внутри трубки по диаметру становится меньше внутреннего диаметра трубки и сам выпадает из неё. На последнем фото такой выступ видно на левом буравчике внутри трубки на режущем ноже.
3. Стационарный палец. В готовом фабричном изделии поперечный палец для вкручивания идёт несъёмным, он заклёпан с двух сторон. Я же заказал буравчики без такой клёпки. Причины две. Первая - палец мешает вытряхивать ледяной цилиндрик после использования буравчиков. А так можно вынуть палец и протолкнуть им лёд внутри трубки, очень удобно. Второе - есть необходимость вкручивать буравчики в непосредственной близости от предметов, например возле стойки палатки, а торчащие концы пальца упираются в трубу и мешают вкручивать. С свободно вынимаемым пальцем буравчик можно вкрутить в непосредственной близости, вплотную к любой стене. Также с вынимаемым пальцем свёрток буравчиков становится очень компактным.
4. Вес. На цельнометаллические пальцы приходится довольно большая часть массы снаряжения. Поскольку как я уже говорил приходится носить с собой 12 штук таких буравчиков, то и пальцы я заказал не сплошь из металла, а трубкой. Это облегчило набор буравчиков. Также насколько я понял визуально эти пальцы в буравчиках делаются уже из другого металла, а у меня и сам ввёртыш и трубчатый палец выполнены из нержавейки. Палец не несёт больших нагрузок, буравчики входят в лёд очень легко, как в масло (можно крутить одним мизинцем), поэтому замена куска металла на прочную нержавеющую трубку очень оправданно.
5. Размер. В продаже обычно предлагаются ввёртыши диаметром 16 мм и длинной около 10-12 см. Мои диаметром 18 мм (можно заказать и до 24 мм, но есть нюансы что мне нужны были именно восемнадцатки) и длиной 16 см.
В итоге получились очень качественные, прочные буравчики, которые очень легко вкручивать и которые очень хорошо держат, я даже не представляю какие нужны нагрузки чтоб это вырвать. А в сравнении с саморезами - просто небо и земля. Рыбаки часто спрашивают почему нельзя пользоваться обычными длинными шурупами-саморезами с поперечно приваренным гвоздём. Впринципе то можно, но их долго и тяжелее вкручивать, они занимают больше места за счёт Т-образной конструкции, у них нет отверстия для вывода ледяной шуги, то есть они крошат и откалывают лёд, иногда приходится проделывать по три дырки - проделывать одну и ту же операцию пока с третьей попытки не получится удачно зафиксировать шуруп во льду, они обветриваются и греются на солнце а потом сами собой выскакивают из своего гнезда как пробка из винной бутылки. Оно вам надо чтоб в какой то момент на рыбалке вас накрыла палатка? А если в этот момент будет ветер достаточной силы - то ещё и побежите на другой конец озера догонять свою палатку. Надёжность на первом месте, да и удобство не на последнем. После пользования ввёртышами такого типа, или как их называют "альпинистские" (такие же действительно используются в альпинизме, только не из нержавейки, а из титана, или сталь покрытая оксидом титана, так что в надёжности можете не сомневаться, от них зависят жизни людей, выдерживают многократные перегрузки от веса человеческого тела) пользоваться другими подручными самоделками уже точно не захочется.
1. Качество резьбы. В целях экономии энергозатрат и снижения себестоимости производства массовые производители делают либо очень низкую высоты резьбы либо очень мелкую резьбу (фото 1 и фото 2). Чем меньше станок делает проходов резца - тем дешевле получится изделие. В итоге буравчики труднее вкручивать в лёд и они хуже держатся в отверстии, особенно при длительном нахождении во вкрученном состоянии металл прогревается солнцем и получается небольшой зазор. Сравните резьбу с фото 3 и фото 4.
2. "Обжимка". Что имеется ввиду? У заводских буравчиков есть проблема с многократным вкручиванием. Если вы ввернули буравчик и тут же передумали и решили перенести его в другое место, то с повторным вкручиванием возникает проблема - внутри трубки уже находится ледяной цилиндрик, который упирается в поперечный палец и не даёт снова вкрутить буравчик. И его нужно удалять - греть в ладони пока цилиндрик льда не вывалится, греть на отрытом огне (что плохо сказывается на долговечности материала), или выстукивать повреждая резьбу. Обжимка - это небольшое смещение режущей кромки внутрь трубки буравчика. Насколько я точно не знаю, допустим на полмиллиметра. Но это сразу же даёт большое преимущество, ледяной цилиндр внутри трубки по диаметру становится меньше внутреннего диаметра трубки и сам выпадает из неё. На последнем фото такой выступ видно на левом буравчике внутри трубки на режущем ноже.
3. Стационарный палец. В готовом фабричном изделии поперечный палец для вкручивания идёт несъёмным, он заклёпан с двух сторон. Я же заказал буравчики без такой клёпки. Причины две. Первая - палец мешает вытряхивать ледяной цилиндрик после использования буравчиков. А так можно вынуть палец и протолкнуть им лёд внутри трубки, очень удобно. Второе - есть необходимость вкручивать буравчики в непосредственной близости от предметов, например возле стойки палатки, а торчащие концы пальца упираются в трубу и мешают вкручивать. С свободно вынимаемым пальцем буравчик можно вкрутить в непосредственной близости, вплотную к любой стене. Также с вынимаемым пальцем свёрток буравчиков становится очень компактным.
4. Вес. На цельнометаллические пальцы приходится довольно большая часть массы снаряжения. Поскольку как я уже говорил приходится носить с собой 12 штук таких буравчиков, то и пальцы я заказал не сплошь из металла, а трубкой. Это облегчило набор буравчиков. Также насколько я понял визуально эти пальцы в буравчиках делаются уже из другого металла, а у меня и сам ввёртыш и трубчатый палец выполнены из нержавейки. Палец не несёт больших нагрузок, буравчики входят в лёд очень легко, как в масло (можно крутить одним мизинцем), поэтому замена куска металла на прочную нержавеющую трубку очень оправданно.
5. Размер. В продаже обычно предлагаются ввёртыши диаметром 16 мм и длинной около 10-12 см. Мои диаметром 18 мм (можно заказать и до 24 мм, но есть нюансы что мне нужны были именно восемнадцатки) и длиной 16 см.
В итоге получились очень качественные, прочные буравчики, которые очень легко вкручивать и которые очень хорошо держат, я даже не представляю какие нужны нагрузки чтоб это вырвать. А в сравнении с саморезами - просто небо и земля. Рыбаки часто спрашивают почему нельзя пользоваться обычными длинными шурупами-саморезами с поперечно приваренным гвоздём. Впринципе то можно, но их долго и тяжелее вкручивать, они занимают больше места за счёт Т-образной конструкции, у них нет отверстия для вывода ледяной шуги, то есть они крошат и откалывают лёд, иногда приходится проделывать по три дырки - проделывать одну и ту же операцию пока с третьей попытки не получится удачно зафиксировать шуруп во льду, они обветриваются и греются на солнце а потом сами собой выскакивают из своего гнезда как пробка из винной бутылки. Оно вам надо чтоб в какой то момент на рыбалке вас накрыла палатка? А если в этот момент будет ветер достаточной силы - то ещё и побежите на другой конец озера догонять свою палатку. Надёжность на первом месте, да и удобство не на последнем. После пользования ввёртышами такого типа, или как их называют "альпинистские" (такие же действительно используются в альпинизме, только не из нержавейки, а из титана, или сталь покрытая оксидом титана, так что в надёжности можете не сомневаться, от них зависят жизни людей, выдерживают многократные перегрузки от веса человеческого тела) пользоваться другими подручными самоделками уже точно не захочется.
Нормальная тема. Сам делаю такие буравчики из нержавейки.Ни когда не подводили, держат крепко.Главное трубку не зауживать.Минимум в диаметре 18 мм тогда и крошка высыпается и надежность на высоте.Мног ютуб выложу небольшое видео, может кому будет интересно.
ОтветитьУдалитьХороший канал. Много чего почитал!!!
ОтветитьУдалить