воскресенье, 16 марта 2014 г.

Ножи Тонар для ледобура

Как я уже говорил ножи "Тонар" полностью подходят для ледобуров Житомирский или Ленинградский. Благодаря такой совместимости народ и покупает эти недорогие ледобуры. Ибо сверлить лёд родными комплектуемыми ножами практически невозможно. Через пару рыбалок они начинают лизать лёд и для бурения приходится прикладывать значимые физические нагрузки. Ножи Тонар - это те самые ножи, которые используются на Барнаульских бурах. Эти ножи изготовляются из стали 65Г. Имеют объемную закалку твердостью 50-55 HRC. Это позволяет затачивать ножи по нижней (обращенной ко льду) поверхности. При затуплении режущих кромок свыше 0,1 мм (появление характерного блеска) ножи следует заточить или заменить новыми. Не рекомендуется затачивать нож абразивным бруском или алмазным надфилем, т.к. при заточке таким способом, как правило, происходит "свал" режущей кромки. Нож кажется острым, но лед резать он не будет. Ножи следует затачивать на плоско-шлифовальных станках до появления "заусенца". На новых ножах есть "заусенец" по режущей кромке. Его не рекомендуется убирать, он сам отпадет при бурении. После этого ножи рекомендуется доводить. Доводка осуществляется на стекле с применением мелкого абразивного порошка или алмазной пасты. Абразивный порошок легко получить, раздробив абразивный брусок с мелким зерном. В порошок нужно добавить немного машинного масла. Доводить следует по обеим режущим плоскостям, чтобы "заусенец" отпал сам. "Доведенные" ножи будут "брить", значительно повысится их стойкость. Ножи можно многократно перетачивать без ухудшения их первоначальных свойств. Ножи Тонар имеют уникальную конструкцию – две ступеньки с прорезями и выверенные углы режущих плоскостей обеспечивают легкий скол льда и его выведение из зоны резания. Ножи для ледобуров диаметром 150 тоже ступенчатые, но имеют уже три канавки. Продаётся комплект ножей в компактном пластиковом футляре, обёрнуты в промасленную пергаментную бумагу, прилагаются запасные винты для крепления.


Комментариев нет:

Отправить комментарий