суббота, 8 марта 2014 г.

Трубка для ныряния

Чем руководствоваться при выборе трубки? Опишу основные моменты. Трубки как для дайвинга так и для снорклинга я выбираю с волноотбойником или верхним сухим клапаном и нижним сливным клапаном. Волноотбойник препятствует попаданию брызг в трубку при нахождении на поверхности, сухой клапан препятствует заливанию воды в трубку при погружении. Если же частично вода попадает в трубку, то её можно легко удалить небольшим выдохом через выпусной клапан в нижней части трубки. Итого сочетание двух клапанов даёт нам:
1. Комфорт и эстетика. В трубке нет воды, рот не контактирует с нестерильной водной средой.
2. Повышение безопасности. От попавшей в трубку воды можно легко избавиться через нижний клапан даже тогда, когда при всплытии у вас осталось совсем мало воздуха в лёгких.
3. Бесшумность. Верхний клапан не выпускает воду, и у вас не будет такой ситуации, когда подкрвышись к рыбке, только собираешься нажать кнопку спуска, и тут взмывают пузыри воздуха с трубки, рыбка моментально меняет своё местоположение и на снимке запечатлён только пейзаж без подводных обитателей. И на поверхности тоже не нужно выгонять воду через верхний край трубки, создавая водно-воздушные фонтаны брызг как кашалот.
4. Гигиена и практичность. При длительном использовании трубки, на внутренних её стенках образуется налёт, кишащий болезнетворными организмами, микробами, спорами плесневых грибов. Связано это с тем, что ныряльщику часто приходиться выплёвывать воду из трубки, да и вода в наших реках не стерильна, а внутренняя часть трубки мало досягаема для человеческого глаза. Чистота трубки предотвращает дыхание зараженным воздухом и такая трубка реже нуждается в прочистке ёршиком с раствором марганцовки.
Также на трубке должно быть крепление к маске. Конструкции разных креплений мало чем отличаются друг от друга, но всё же нужно проверить надёжно ли крепится трубка и есть ли возможность легко и быстро её отсоединить. Для удобного моделирования положения трубки и её изгиба, между креплением и загубником вставлена эластичная гофротрубка. Ну последнее - нужно обратить внимание на материалы. Они должны соответствовать санитарным нормам и быть приятными. Крепление к маске не должно натирать висок. А загубник должен быть из средней жёсткости силикона, его иногда подолгу приходится держать в зубах, поэтому он должен быть достаточно эластичным и в то же время не настолько мягким чтоб была возможность повредить его зубами.
Это критерии выбора трубки для аквалангистов. Для подводных охотников трубка должна быть с минимальным набором компонентов. То есть без клапанов и волноотбойников. Любое хлюпанье и неосторожный пузырёк воздуха - враги чуткой рыбы. К тому же подводная охота чаще всего происходит в пресных водоёмах и в зарослях. Водоросли или их части попадают в клапана и блокируют их работу. Поэтому подвохи погружаются с заполненной водой трубкой, а для её очистки есть специальная техника - при всплытии, почти касаясь макушкой поверхности воды, нужно выдуть небольшое количество воздуха в трубку. Этот воздух поднимаясь в трубке вытеснит воду и при медленном всплытии получится чтото наподобие самопроизвольного выливания воды с трубки. Это позволяет минимизировать шум. Трубки для подводной охоты не должны быть маленького диаметра.


Комментариев нет:

Отправить комментарий